ФОРУМ ЗАКРЫТ НАВСЕГДА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЗАКРЫТ НАВСЕГДА!!! » Самое главное » Принудительное лечение от наркомании/алкоголизма


Принудительное лечение от наркомании/алкоголизма

Сообщений 1 страница 10 из 14

Опрос

Принудительное лечение от наркомании/алкоголизма - за или против?
За

33% - 2
Против

50% - 3
Не в теме

0% - 0
Иное мнение

16% - 1
Голосов: 6

1

Во времена Великой французской революции был введён так называемый прериальский закон, каравший "врагов народа" смертью. Он гласил, что если налицо имеются моральные или вещественные доказательства вне зависимости от свидетельских показаний, то свидетели не заслушиваются. Под моральными доказательствами подразумевались эмоции или ненависть присяжных к "врагам народа".

Авторы законопроекта о принудительном лечении алкоголизма и наркомании предлагают разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, без их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для этого будет являться систематическое нарушение человеком общественного порядка.

Мнение члена Общественной палаты РФ, президента Фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Владимировича Зыкова. Разговор посвящён кризису наркологической системы, наркологической помощи и наркологического сознания в России.

Наркология, по убеждению О. Зыкова, – это социально очень взаимосвязанная отрасль медицины. Иногда, являясь профессиональным наркологом, он ощущает себя человеком, который на самом деле не является врачом в традиционном понимании, а человеком, который занимается социальным контекстом, социальными и психологическими взаимоотношениями. Чем больше заниматься данной проблемой, тем более становится понятным, что заниматься наркологией вне контекста, без оценки взаимоотношений в обществе, без попытки понять, что провоцирует человека на употребление алкоголя и наркотиков, без попытки выработать какие-то системные рекомендации, чтобы люди более гармонично взаимодействовали друг с другом, данную проблему, в принципе, решить нельзя. И это уже никак не наркология в узком понимании смысла этого слова.

Является ли алкоголь более опасным, чем другие виды наркотиков, хотя бы в силу распространения? По словам гостя, его не сильно волнуют названия психоактивных веществ, которые сегодня для общества более или менее актуальны, – героин это или алкоголь. Его волнует в принципе то, что человек может использовать то или иное, сегодня модное психоактивное вещество для решения своих социодуховных проблем. Что касается моды, то общество должно отслеживать тенденции и понимать, какое именно психоактивное вещество становится более тлетворным для него, а какое является менее тлетворным. Поэтому необходимо либо обсуждать в принципе ситуацию в обществе, не зацикливаясь на отдельных химических веществах, и тогда можно будет найти какие-то целеполагания и решения, либо низвести разговор до уровня запрета каких-то таблеток от кашля. В качестве наглядного примера, гость в студии привёл недавнюю истерику в стране по поводу карволола. Многим казалось, что надо изъять карвалол из оборота, и тогда проблема наркомании в России будет решена. Но это, по оценке О. Зыкова, слабоумный подход.

По его словам, сегодняшние тенденции и предложения, которые существуют в обществе, к сожалению, именно подобного уровня. И разговор о принудительном лечении как раз из этой же области. Совершенно очевидно, уверен О. Зыков, что люди некомпетентные, невежественные, но иногда вполне искренние, желающие добра обществу и себе, хотят найти решение проблемы. Но в силу своей невежественности предлагают что-то очень простое. Это своего рода аура, флёр простых решений, но на самом деле простая глупость.

Конечно, можно ввести смертную казнь, начать сажать без понимания кого и как, потому что формулировка, которая присутствует в законодательной инициативе Астраханской думы, просто чудовищная. С такой формулировкой и речи быть не может ни о каком правовом государстве, о котором часто говорит будущий президент господин Медведев. О ней можно говорить ровно то, что уже говорил господин Медведев, о правовом нигилизме. При этом неясно, кого будут сажать, а кого определят в качестве социально опасного человека. Многие помнят, как в советские времена отправляли людей в ЛТП только по навету соседей. И подобное могло бы быть в России, но этого не будет, верит эксперт. Ибо всё это из области глупых и простых решений.

Если мы не хотим быть критиканами, а хотим обсуждать данную проблему в конструктивном ключе, необходимо осмыслить, что происходит с наркологической помощью в стране, каковы сегодня тенденции развития наркологической ситуации с точки зрения реакции общества. Известно, что легко называть какие-то цифры и тенденции, но какова ситуация с точки зрения реакции общества, сказать сложнее.

Для О. Зыкова очевидно, что существуют три направления наркологии. Первое направление – советская репрессивная наркология: учёт, хватание кого-то, всё это из области принудлечения. И это было естественным для тоталитарного государства. Наркология была частью правоохранительной системы: кого-то хватали, кого-то лишали прав, кому-то ущемляли его трудовые права и т.д. До сих пор это продолжается сегодня в виде государственной наркологии без особой какой-то пользы. Давно известно, что на автопредприятиях всегда концентрировались алкоголики. Потому что в результате репрессий они первыми начинали скрывать свой алкоголизм.

Второе направление – подлая, коммерческая наркология, которая заполонила всё, от которой стало невозможно дышать. В любой газете предлагаются какие-то таблетки, излечивающие за мгновения. Всё это подлая наркология, основанная на идее заработать деньги на несчастье людей. Грабёж в самом чистом виде, и это даже не скрывается.

Третье направление, которое сейчас только зарождается, – это наркология, основанная на понимании, что если человек не меняет свои нравственные и психологические стандарты, если у него нет мотива к тому, чтобы менять себя, если он не выстраивает новые социально-психологические отношения с окружающим миром и, прежде всего, с самим собой, ничего у него не изменится. Как повысить мотивацию человека, как изменить взаимоотношения человека с окружающим миром и самим собой – это сложная профессиональная задача. Но её можно и нужно решать…

0

2

Полагаю, что в санкции некоторых статей УК и КоАП, необходимо ввести принудительное лечение с союзами: и (или), дабы у "злодея" оставался выбор -- условно говоря -- сидеть и лечиться или добровольно пройти лечение + условное лишение свободы.

0

3

MAGELLAN, +1000!!! :idea:

0

4

Катагорически - ПРОТИВ!!!!
У меня был дядя. Наша и его семья купили дом, когда из Сибири уехали. Хороший был человек, добрый. Нам, детишкам, постоянно игрушки из дерева мастерил. Работал на спичечной фабрике. Выпивал как все: по праздникам, с получки. Возьмут с моим отцом чекушку, выпьют. Редко, вторую.  Никогда его сильно пьяным не видела. Семью сам содержал, так как тётя библиотекарем работала. Всё в доме сам делал. Когда эти ЛТП открылись, у проходной фабрики в дни получки и аванса, стал "хмелеуборочный комбайн" дежурить - работяг набьют в будку, увозят. Дядя "под замес" два раза попал. Направили в ЛТП. На полтора года. У тётки зарплата - 90 рублей. Двое детей. Спасло то, что семьи наши дружно жили. Мои родители не только кормили, одевали нас троих, главное, не дали скатиться "по наклонной". Сейчас они в Германии живут. Дядя, вернувшись после "лечения" на работу так и не вышел. Пил постоянно, всякую гадость. Через год, хватанул по ошибке ацетона. Алкашом его сделало именно это принудительное "лечение". Собрать бы всех кто за это ратует и в ЛТП!

0

5

В РФ нет бесплатной медицины и в частности бесплатного лечения. Т.н. "Лечение" наркомании и алкоголизма - есть изоляция несчастного и пичкание, чаще  принудительно, сильнейшими и опасными психотропами.

Попав раз на такое "Лечение" остаться гражданином в истинном смысле слова нет. Шансы есть у людей имеющих  любящих родственников и возможность оплачивать многолетнее лечение у  психотерапевтов. Увы...

А что касается принудит.лечения опасного для окружающих нЕлюдя, так то вроде и не обсуждается.

Отредактировано МаЛина (2008-02-16 11:56:31)

0

6

Лучше бы психов лечили!

0

7

***Лучше бы психов лечили!***

Психические заболевания разные, степени тоже. Не стОит вешать на всех больных по психиатрии ярлык "Псих". Плз! Я обслуживала в соц.защите таких больных. Они держались только благодаря близким людям.

Наша россейская бесплатная (!) психиатрия преступна. Помощь более-менее приемлимую и возможное улучшение состояния с подбором приличных медикаментов получают пациенты имеющие достаточные средства. Все остальные несчастные имеющие подобные заболевания обречены.

0

8

Добрый день! Считаю, что наркомания и алкоголизм не являются болезнями тела. Если это болезни, то какой орган болит? Посмотрите повнимательнее на наркологию и психиатрию. Если это науки, основанные на работающих законах как ,например, физика или химия, то почему они не вылечили за 100 лет ни одного человека? Сходите на выставку Гражданской комиссии по правам человека, которая проходит сейчас по адресу Воронцово поле 5а. Я думаю, у Вас отпадут все вопросы о том, почему растет наркомания и алкоголизм и как в этом замешаны психиатры. До свидания! Антип

0

9

Может Вы часть здесь изложите? Посмотрите повнимательнее на наркологию и психиатрию. Антон, нет желания продолжить?

0

10

Рина написал(а):

Психические заболевания разные, степени тоже. Не стОит вешать на всех больных по психиатрии ярлык "Псих".

1)Если валяются оголённые провода, не стОит думать, что все они под напряжением.
2)Если мимо вас прбегает стая собак, не стОит думать, что все они агрессивные.
3) Если с крыши падают кирпичи, не стОит думать, что все они упадут вам на голову.
4) Если вы переходите улицу, не стОит думать, что у всех машин неисправные тормоза.
Если из психушки выпустили всех пациентов, не стОит думать, что все они психи.

0


Вы здесь » ФОРУМ ЗАКРЫТ НАВСЕГДА!!! » Самое главное » Принудительное лечение от наркомании/алкоголизма