Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 2006 г. N 355 г. Москва О порядке и условиях направления военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей
Опубликовано 20 октября 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2006 г.
Регистрационный N 8363

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 31, ст. 3173; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 48, ст. 4740; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1483; 2006, N 1, ст. 1, 2; N 6, ст. 637; N 19, ст. 2062, 2067) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и условиях направления военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (далее именуется - Инструкция).

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить в соответствии с Инструкцией направление военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.

3. Начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации организовать:

планирование бюджетных ассигнований на профессиональную переподготовку на соответствующий год;

проведение конкурсного отбора государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, а также прошедших аккредитацию негосударственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования;

оплату услуг по профессиональной переподготовке за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на указанные цели по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на соответствующий год.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
С. Иванов

Приложение

Инструкция о порядке и условиях направления военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и условия направления военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (далее именуется - профессиональная переподготовка).

II. Условия направления на профессиональную переподготовку

2. Направление военнослужащих на профессиональную переподготовку осуществляется при условии общей продолжительности их военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

3. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.

4. Военнослужащие, увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта и увольняемые с военной службы по состоянию здоровья, проходят профессиональную переподготовку продолжительностью до трех месяцев, а военнослужащие, увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, - до шести месяцев.

5. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - воинские части).

В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

6. Профессиональная переподготовка осуществляется по дополнительным профессиональным образовательным программам на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в объеме свыше 500 часов аудиторных занятий.

Военнослужащие, прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца, которые удостоверяют их право (соответствие квалификации) на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

7. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.

8. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной гражданской специальности и только в одном образовательном учреждении. После обучения военнослужащего кадровые органы воинских частей обязаны произвести запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.

9. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения ими военной службы. При невозможности пройти обучение по месту прохождения ими военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные учреждения, расположенные в близлежащих населенных пунктах к месту прохождения военной службы, с которыми Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации заключило контракт на проведение мероприятий профессиональной переподготовки.

10. Оплата мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих, производится за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на указанные цели по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на соответствующий год.

III. Порядок направления на профессиональную переподготовку

11. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:

увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;

увольняемые с военной службы по состоянию здоровья - не ранее вынесения заключения военно-врачебной комиссией о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе;

увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее принятия решения соответствующих должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации о проведении организационно-штатных мероприятий.

В рапорте они указывают: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении, уровень образования, наименование образовательного учреждения, выбранную программу обучения, форму обучения, основание, по которому они имеют право пройти профессиональную переподготовку. К рапорту прилагается копия документа об образовании.

12. Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.

13. В воинских частях составляются списки военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции. Из воинских частей указанные списки направляются в образовательные учреждения.

14. По мере комплектования учебных групп администрация образовательных учреждений до начала занятий высылает в воинские части письменные вызовы на обучение, а списки учебных групп с финансовыми заявками - в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации для проверки, утверждения и последующего перечисления денежных средств на оплату мероприятий профессиональной переподготовки военнослужащих (пункты 16 и 17 настоящей Инструкции).

15. На основании вызова командир воинской части выдает военнослужащему направление согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции и командировочное удостоверение при убытии военнослужащего на профессиональную переподготовку в другой населенный пункт. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку, а также об убытии военнослужащего в командировку в другой населенный пункт.

16. Оплата расходов, связанных с переездом к месту обучения и обратно, а также выплата суточных денег военнослужащему производятся в образовательном учреждении по месту прохождения профессиональной переподготовки. О произведенных выплатах делается отметка в командировочном удостоверении.

17. Расходы, связанные с проживанием и обучением военнослужащих по программам профессиональной переподготовки, входят в смету расходов образовательного учреждения и военнослужащим не оплачиваются.

18. Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные учреждения к установленному сроку. При опоздании без уважительных причин к началу занятий они на обучение не зачисляются.

19. Контроль за установленным порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возлагается на органы воспитательной работы и кадровые органы воинских частей.

Внимание!
К этому документу прилагаются следующие файлы:
Приложение 1
Приложение 2