У многих предприятий возникает спорные ситуации, когда ИФНС проводит свою проверку, Составляет Акт и выносит решение (говорим о НДФЛ): доначислить налог в сумме Х рублей (сумма удержанная, но не перечисленная) за период проверки.
Такие умозаключения ИФНС обжалуются с легкой простотой если в Акте выездной налоговой проверки не установлен момент возникновения недоимки.
В обоснование и в защиту своей позиции (позиции предприятий) Арбитражные суды принимают доводы предприятий (заявителей Жалоб): если из Акта выездной налоговой проверки не представляется возможным установить момент возникновения недоимки по НДФЛ в сумме Х рублей, иначе как искусственно созданного расчета, в этой связи сумма сформированная расчетным путем во внимание для взыскания не принимается.
В соответствии с п. 2 ст. 100 НК РФ в акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.
Если сумма недоимки налоговиками создается расчетным путем (искусственным) и не представляется возможным установить момент возникновения недоимки по НДФЛ в размере Х рублей, - обоснованность доначисления данной суммы инспекцией никогда не проверяется и в акте налоговой проверки всегда отсутствуют документально подтвержденные факты (в Решении они не отражаются), а лишь голословно свидетельствуют о совершении налоговым агентом неправомерных действий.